Поддержка

Телеком-серверы AquaServer Т прошли сертификацию Министерства связи и информатизации РФ

21 августа 2001

Компания "Аквариус", первой из российских компаний, получила сертификат соответствия Министерства связи и информатизации РФ на телеком-серверы собственного производства. Сертификат № ОС/1-СПД-320 удостоверяет, что "комплекс серверов узла передачи данных и телематических служб "Аквариус" соответствует всем техническим требованиям и нормативной документации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, включая требования электробезопасности и электромагнитной совместимости".

Полученный сертификат допускает применение серверов AquaServer для создания узлов передачи данных, подключаемых к ВСС (взаимоувязанной сети связи) России. При этом серверы AquaServer T способны выполнять следующие функции:

  • сервера служб обмена электронными сообщениями по протоколам SMTP, POP3, IMAP4;
  • сервера службы доменных имен по протоколу DNS;
  • сервера службы доступа к информационным ресурсам по протоколу HTTP (web);
  • сервера службы доступа к информационным ресурсам по протоколу NNTP (news);
  • сервера службы доступа к информационным ресурсам по протоколу FTP (файловые архивы).

Наличие сертификата Минсвязи РФ позволит компаниям - операторам связи и телекоммуникационных услуг - сберечь немалые средства и предотвратить потери времени, связанные с проведением самостоятельной сертификации вводимых ими в строй узлов связи. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством эксплуатация несертифицированного Минсвязью оборудования для подключения к ВСС запрещена. Таким образом, по мнению руководства "Аквариуса", получение сертификата Минсвязи позволит расширить список пользователей телеком-серверов как за счет привлечения государственных и крупных коммерческих структур, так и за счет увеличения спроса среди провайдеров услуг связи и Интернет.

Экспертиза проводилась Испытательной лабораторией средств связи и Испытательной лабораторией по проверке и оценке систем качества, в соответствии с техническими требованиями, установленными Минсвязи России и Госкомсвязи России для технических средств телематических служб.

Впервые компания "Аквариус" представила телекоммуникационный сервер собственного производства в июле прошлого года. AquaServer T был создан специально для нужд провайдеров услуг связи и Интернет. В настоящее время в серию телекоммуникационных серверов входят модели Т100 (1U) и Т200 (2U), рассчитанные на монтаж в 19-дюймовую стойку. Обе модели имеют дисковод 3,5” и привод CD-ROM, а также интегрированный в системную плату адаптер ЛВС 10/100. В комплекте с серверами поставляется специализированное программное обеспечение для администрирования по сети. Кроме того, сервер Т200 содержит порт аварийного управления EMP (Emergency Management Port), который позволяет получить доступ к информации о состоянии системы и обеспечивает удаленное управление сервером вне зависимости от установленной на нем операционной системы.

Несмотря на то, что телекоммуникационные серверы AquaServer появились на рынке относительно недавно, российские операторы связи и Интернета оценили по достоинству отечественную альтернативу существующим аналогам. В структуре продаж серверов компании "Аквариус" модели AquaServer T занимают порядка 30%. Для компании "Аквариус" высокотехнологичное и наукоемкое серверное направление является стратегическим и довольно успешным, что подтверждается независимыми исследовательскими компаниями IDC и DataQuest. По их данным "Аквариус" занимает третье место по продажам серверов на российском рынке, при этом первое – среди российских компаний.

О компании "Аквариус"

"Аквариус" входит в тройку лидеров среди российских производителей компьютерной техники, работает на рынке с 1989 г. Располагает собственными производственными мощностями в г. Шуе (Ивановская обл.) и г. Москве (на базе НИИ "Восход"). Производство компьютеров Aquarius сертифицировано по стандартам ISO 9001 и ISO 9002, также компания "Аквариус" имеет лицензию Министерства Экономики на производство средств вычислительной техники.